设为首页 | 加入收藏 | 关注我们
网站首页 > 媒体预测 > 注册存16送16元·招商轮船41亿元定增买船 航运业军备竞赛要来了?
  • 注册存16送16元·招商轮船41亿元定增买船 航运业军备竞赛要来了?
  • 2020-01-11 13:44:35 来源:威廉希尔网上投注
  • 注册存16送16元·招商轮船41亿元定增买船 航运业军备竞赛要来了?

    注册存16送16元,招商轮船41亿元定增买船 航运业军备竞赛要来了?

    证券时报

    2月22日,招商轮船(601872)披露了定增预案,拟向控股股东招商局轮船在内的特定对象募资不超过41亿元。此次募集资金用途包括购建4艘VLCC(超大型油轮)、购建2艘VLOC(超大型矿砂船)以及购建2艘滚装船等。 

    招商轮船此次购建的VLCC及VLOC船型均将于2019年内交付,这一行动是否意味着对未来航运市场复苏所作的运力储备呢?记者注意到,多家机构看好答当前集运、油运等板块的复苏。另外,在航运企业订单加持下,造船企业似乎也将迎来“春天”,中船集团今年1月签下百亿元订单,业内人士认为,造船市场在过去两年触底,目前已进入上升阶段。

    多艘新船运力今年交付

    数据显示,截至2019年1月,招商轮船拥有VLCC49艘,上述募投项目中的4艘VLCC最新预计交船期为2019年底前;招商轮船管理且营运中的40万吨级VLOC有27艘,募投项目中的2艘VLOC预计不晚于2019年年底交船。可以预期,招商轮船的运力将在今年进一步扩充。

    实际上,自2008年国际金融危机以后,航运业就进入了漫漫熊途。不过,在去年4季度,国际油运市场运价出现一轮大幅攀升,一改此前的低迷,市场对航运业复苏也抱有憧憬。在此背景下,招商轮船此次定增买船的动作是否可以理解为针对航运复苏所做的运力储备呢?

    招商轮船在定增预案中指出,公司目前控制的VLCC和VLOC船队规模全球领先,具有规模效应和品牌效应,公司滚装运输业务在国内具有领先的市场地位,因此,公司具备扩张船队规模的竞争优势与实施基础。

    值得一提的是,招商轮船并非A股市场唯一一家通过定增方式买船的船东,稍早之前的2017年10月,中远海控(601919)公告将通过定增方式募资129亿元,用于支付20艘在建集装箱船舶所需的造船款,虽然中远海控的定增预案发布较早,但巧合的是,该方案中涉及的船舶预计交付时间也是在2018年至2019年期间。

    中远海能(600026)也在2017年末发布了定增方案买船,具体来看,是通过募资54亿元新购14艘油轮,并购付2艘巴拿马型油轮。

    在航运企业新船订单频繁释放的背景下,造船企业的形势也逐渐回暖。以中船集团为例,1月28日,中船集团旗下中国船舶(香港)航运租赁有限公司与美国ZEAMARINE等多家公司分别正式签订了6个项目、共计33艘新船、合同总金额超过100亿元人民币,涉及船型包括LNG船、VLCC等。

    航运、造船业或迎复苏

    记者注意到,招商轮船在预案中谈到募投项目可行性时指出,亚洲、南美洲和非洲等新兴市场国家的工业化和城镇化进程不断推进,未来将成为全球能源需求增长的主要驱动力,同时,也将为全球干散货运输市场提供源源不断的运输需求。

    从券商机构的观点来看,随着贸易摩擦的缓和,集运板块需求预期将出现改善,加之供给层面持续收缩,2019-2021年集运板块将出现慢牛;油运板块,虽然目前油运运价进入季节性回调期,但整体来看,考虑到美油增产和环保公约影响,OPEC减产的实际影响有限,预计2019年VLCC运价仍将达到30000美元/天的水平。

    对于航运企业而言,目前面临航运业复苏或回暖的机遇,那么,对于造船企业而言,是否也将受益于航运企业的订单增加?中船集团开年签下百亿订单的情况只是个案还是会成为一个时代的开始呢?

    中船重工集团经济研究中心副总经济师孙崇波在接受记者采访时指出,海事新规则规范生效、原材料价格上涨等推动新船建造成本上升,船东根据自身运营状况会加快新船投资以提升竞争力、降低新船采购成本,这对造船企业而言确实是利好,有助于扩大接单。不过,船厂同时也会考虑所接订单的盈利情况,在订单价格上与船东加强沟通协商。

    孙崇波向记者表示,目前,市场上对新船投资规模(订单量)的预期大多持谨慎态度,可能与2018年持平或继续略有改善;尤其是集运、散货、油运三大主力船型现有运力仍保持较大规模,新订单有限,而且新订单基本上都会被综合实力相对更强的大型船企承接,更多的船企仍将面临接单难的情况。

    言下之意,当前,航运企业、造船企业都在降本增效,在相互博弈过程中,目前航运企业仍然处于主导地位、占据优势,船舶制造企业处于相对弱势的地位。

    另外一位业内人士告诉记者,金融危机爆发以来,造船市场在过去两年触底,总体进入了上升阶段,尽管目前受国际贸易摩擦等影响,但仍然不改上升趋势,船舶造价在2022年左右有望达到新一轮高潮。“目前,大型造船集团已经开始整合,例如韩国的现代重工与大宇造船合并,船厂的话语权正在提升。”

上一篇:日本人竟然这样吃草莓! 下一篇:深圳市教育局局长候选人出炉,来自深圳这所高校